Rinder Rippchen Grillen

Es hat Spaß gemacht diese leckeren Rinder Rippchen zu grillen.
In diesem Artikel zeige ich dir schnell, wie man ganz einfach Rippchen zubereiten kann.

Unten findest du auch Rezepte für Rubs (Gewürze) und Barbecue-Sauce.

Beef Ribs BBQ einfach und lecker

Vorbereitung der Rippchen

Du bestellst bei deinem Metzger je nach Bedarf (ca. 500 g / Person) Rinder Rippchen und lässt von ihm die Silberhaut entfernen. Es ist ein bisschen schwierig selbst versuchen sie abzuziehen. Aber du kannst es natürlich auch selbst probieren. Dazu findest du Auf youtube unzählige Videos, wie man das macht.
Die Rippchen werden zuerst von allen Seiten leicht mit Öl eingerieben, damit das Gewürz daran haften bleibt. Nun nimmst du eine kleine Schale Rub und gibst du es mit einem Pinsel auf die Rippchen und am Besten mit Händen schön verteilen und einmassieren.
Danach wickelst du sie in eine Folie uns stellst über Nacht in Kühlschrank.

Kommen wir jetzt zum Grillen

Die Rippchen werden auf indirekter Hitze mit wenig Kohle ca. 3 Stunden bei 60°C geräuchert. Dazu kannst du verschiede Holzarten, wie Hickory, Kirsch/Apfel Mischung oder Buche verwenden. Das Holz legst du am Besten für ein paar Minuten ins Wasser, damit es nicht schnell verbrennt.

Nach 3 Stunden holst du das Fleisch raus. Nimmst eine Bratschale wie es im Video zu sehen ist, befüllst sie mit schwarzem Johannisbeere-Saft. Die Rippchen kommen dann auf den Rost in der Schale und werden mit BBQ-Sauce eingerieben. Danach entweder mit Alufolie oder wie in meinem Fall, mit einer zweiten Schale zu gedeckt.

Jetzt wird der Grill auf ca. 120°C hochgeheizt und die Schale in die Mitte platziert. Es dauert ungefähr 3-4 Stunden bis die Rippchen soweit sind.

Während dessen kannst du dich um die Beilage kümmern. Viele meinen, man sollte Rippchen als Beilage nehmen. Aber ich nehme Grill-Käse mit Bio-Kartoffeln.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen und genießt es.


Rezepte für Rub

Texas Rippchen Rub

1/4 Tasse Brauner Zucker
1 EL geräucherter Paprika
1 TL Cayenne Pfeffer
1 TL Chili Pulver
1 TL Salz
1 TL Knoblauch Pulver
1 TL Zwiebel Pulver
1/2 TL Schwarzer Pfeffer

Mexican-Style Rib Rub

2 EL Paprika
1 EL Chili Pulver
1 TL Kreuzkümmel Pulver
1 EL getrockneter Oregano
2 TL Knoblauch Pulver
1 TL Limettenschale
1 TL Meersalz
1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer